Futebol Seniores

PARTILHE AS SUAS FOTOS [arquivos@portimonense.pt]

1948/1949: Resultados e classificações

Muito perto de alcançar o sonho por duas vezes na mesma época, fantástica prestação do Portimonense na 2.ª Divisão, que chegou a estar apurado para o escalão principal, mas que uma polémica decisão ministerial obrigou a um jogo de apuramento que os alvinegros acabariam por perder.

O Portimonense teve segunda oportunidade para chegar ao escalão principal, mas mais uma vez acabou por sair derrotado no jogo de passagem frente ao penúltimo classificado da 1.ª Divisão.

Taça de Portugal (10ª Edição)
   Campeonato Nacional de Juniores (Benfica vencedor)

CAMPEONATO DISTRITAL DE JUNIORES

Divido em duas zonas, os vencedores de cada uma, Olhanense e Portimonense defrontaram-se na final, mas não foi possível apurar o vencedor.

28.º CAMPEONATO DISTRITAL

Foram cinco equipas a iniciar o Campeonato Distrital com o Glória Morte a desistir logo no início da competição.

Farense

A 2ª Divisão Nacional continuou a ser dividida e 4 zonas com 2 grupos em cada uma.

SUL
ZONA D

História dos Campeonatos de Futebol em Portugal, 1946 a 1954 Giusepe Giorgio

2.ª FASE

FASE FINAL

No grupo que decidia a subida, Oriental e Famalicão foram afastados por alegada viciação de resultados, com o grupo a ficar reduzido às outras duas equipas, Portimonense e Académica.

Face à conjetura dos acontecimentos e dos resultados entre estas duas equipas para definir o vencedor do grupo e a subida à I Divisão e com os alvinegros em vantagem (derrota por 1-0 e vitória por 2-0), alguns jornais da época ainda anunciaram a subida do Portimonense ao primeiro escalão.

Não foi essa a leitura do ministro que tutelava o desporto na altura e que decidiu que deveria ser efetuada uma finalíssima entre as duas formações, em campo neutro.

O duelo realizou-se em Lisboa, a 5 de junho de 1949, no Lumiar, sob a direção do árbitro Oliveira Machado (Lisboa), em que a Académica ganhou, por 2-1.

(2ª Edição)

Nesta 2ª edição da 3ª Divisão voltaram a marcar presença os campeões distritais que em eliminatórias discutiram o título nacional.

Silves FC

FINAL
Almada 2 - Tirsense 0

CAMPEÃO
Almada

JOGOS DE PASSAGEM I/II DIVISÃO

Eliminatória entre o penúltimo classificado da 1.ª Divisão e o segundo classificado da 2.ª Divisão que apurava a equipa que na época seguinte iria disputar a divisão principal.

Com o 2.º lugar conquistado na 2.ª Divisão, restou ainda uma segunda oportunidade ao Portimonense para ascender à I Divisão, disputou frente ao Lusitano de Vila Real de Santo António, que ficara em penúltimo no escalão principal o jogo de passagem, mas que perdeu (2-1), com golos de Granadeiro, para os alvi-negros, e Germano e Almeida, para os vilarealenses, num jogo disputado em Faro.

Lusitano VRSA(1D) 2 - Portimonense(2D) 1

APURADO PARA A 1.ª DIVISÃO
Lusitano VRSA

JOGOS DE PASSAGEM II/III DIVISÃO
APURADOS PARA A 2.ª DIVISÃO

Nesta edição todas as equipas Campeãs Distritais participantes na 3.ª Divisão ganharam o direito de participar na 2.ª Divisão Nacional na época seguinte.